Perpustakaan Anshori

Antara Mas.. Wahyu.. dan Anshori…

Membuat CSS Class aktif di menubar dengan PHP

Posted by anshoriwahyu on July 10, 2013

php-logo1

anshoriDOTnet PHP Tutorial

Pamulang – Tau kan tentang fungsi AKTIF di bagian menu di website? Biasanya itu ditandain dengan bermacam-macam cara. Entah itu dengan garis bawah, warna huruf, background, de el el. Dalam artian itu pas kita ngeklik menu yang dipilih tersebut, CLASS yang biasanya ditulis dengan ACTIVE itu pindah ke tag yang dipilih. berikut gw mau share cara simpel yang ga bikin njelimet untuk mengimplikasikan ngasih class atau ngasih tanda ke halaman yang lagi dibaca dan bagian menunya itu milih halaman tersebut.

Diitutorial sederhana ini gw pake TAG <ul><li> yah untuk menunya, jadi sipain dulu CSS untuk tag dengan class AKTIF. disini gw gunain CLASS=”AKTIF”.. Kalo mau gunain yang lain sumonggo, biar ga njelimet yah bikin aja dulu class aktif itu.

Kalo masi bingung untuk bikin menu dengan <ul><li>ย sumonggo diliat di link berikut untuk tutorial simple ngebuat horizontal menu..

http://www.cssnewbie.com/super-simple-horizontal-navigation-bar/#.Ud1jITtaWSo

Kalo menu horizontal dan CLASS aktif nya udah disiapin, berikut script PHP nya..

<?php
$namaHalaman = $_SERVER[‘PHP_SELF’];
$namaArray = explode(‘/’,$namaHalaman);
$jumlah = count($namaArray);
$namaHalaman = $namaArray[$jumlah-1];
?>

Read the rest of this entry »

Posted in Mysql and Php, Tutorial | 2 Comments »

CSS – Membuat elemen div Center

Posted by anshoriwahyu on July 4, 2013

Html5 CSS3

Bintaro – Ehm.. 3 bulan yah dari postingan terakhir gw di blog tutorial ga jelas ini. Harap maklum yah, mau gimana lagi. Bener-bener lagi (sok) sibuk banget soale dari terakhir gw nulis di blog ini.

Sekarang gw mau share sedikit tutorial simple yang gampang banget dan buat para web master pasti bilang “kok tutorial spele kaya gini aja pake ditulis, biar eksis yah…” ๐Ÿ˜€ Tutorial gimana cara bikin CENTER suatu elemen di website. Maksute gimana?? Bingung gw cara jelasin spesifiknya kaya gimana kalo lewat tulisan… Enaknya coba liat deh contoh halaman ini deh..ย http://anshori.net/wp-tut/130407-center-elm-css-2.php

Nah udah paham bin ngarti belom? coba deh di halaman itu size view browser di besarin atau di kecilin… posisi Elemen itu masi tetep di tengah. Semoga dah paham bin ngarti apa yg mau gw share tutorialnya yah.. Yuk langsung aja menuju ke tujuan penjelasannya…

Read the rest of this entry »

Posted in CSS, HTML, Tutorial, web | Leave a Comment »

Efek kedip-kedip simpel dengan jQuery

Posted by anshoriwahyu on April 20, 2013

jquery1Pamulang… nah nah nah.. Akhirnya bikin tulisan lagi nih setelah sekian lama ber (sok)sibuk2 ria. Okeh kali ini gw mau share gimana teknik sederhana bikin animasi kedip-kedip atau istilah keren dalam bahasa jawa sangsakerta kuno itu “BLINK-BLINK“…

Fungsi sederhana sih, tapi bisa dikembangin lagi di script sederhana ini, CSS3 n HTML5 yah disini gw nulisnya. Browser yg support CSS3 untuk text-shadow ini google Chrome PC v.26.0.1410.64 (per tanggal 20032013), mozilla Firefox PC v.19.0ย (per tanggal 20032013), Opera PC v.12.15ย (per tanggal 20032013), Safari PC v.5.1.7ย (per tanggal 20032013). Untuk mobile browser iOS Google Chrome (per tanggal 20032013), Safariย (per tanggal 20032013).

Dan sayangnya di IE PC v.8 itu ga jalan, n then gw lom coba yg IE PC v.9 jalan atau kagak. Tapi feeling gw sih jalan. Mobile browser iOS Opera ga jalan, ย IE di windowsMobile juga ga jalan, dan untuk mobile browser di Android gw lom coba juga secara gw lom dapet hape robot ijo yg cocok.. ๐Ÿ˜€ okeh lanjut deh ke script jQuerynya…

Read the rest of this entry »

Posted in HTML, jQuery, web | Leave a Comment »

Maxlength Text on Joomla Search Module

Posted by anshoriwahyu on August 25, 2012

Pamulang.. Hello World, Hello Joomla-ers, Hello hello hello (alah!!)… Hhe.. Gimana kabar kawan semua, semoga terus diberikan kekuatan untuk terus jalanin hidup yah oleh Tuhan YME ๐Ÿ˜€ Sebelumnya gw mau ngucapin Minal Aidin Wal Faidzin Mohon Maaf Lahir dan Batin yah buat sedulur-sedulur sebangsa setanah air sedunia dan seanak cucu adam dan hawa. Semoga puasanya lancar dan acara pulang kampungnya sukses ๐Ÿ˜€

Okeh back to topik yang mau gw bahas. Pernah ga nemuin masalah ga di module SEARCH joomla, ternyata pas pake module text formnya itu stuck di 20 karakter? Walau sudah di edit di Extension module di halaman admin, tapi masi ga bisa bertambah itu jumlah karakter di box search form. Nah postingan gw kali ini itu gw mau bahas gimana cara simple penyelesaian nambahin jumlah karakter di Form Search Box. Oh iya hampir lupa, Joomla yg gw pake untuk edit ini Joomla Versi 1.7.3 yah. Gw ga tau cara yg gw post ini bisa ga di versi Joomla lainnya.

Read the rest of this entry »

Posted in HTML, Joomla, Mysql and Php | Leave a Comment »

Background Image Slider

Posted by anshoriwahyu on July 18, 2012

Jakarta.. Sempet ada permintaan untuk design web yang temanya itu serupa tapi tak sama kaya www.selenagomez.com yang banner slidenya itu diganti jadi background slider. Untuk yang web Selena Gomez itu lebih lengkap dan yg gw suka itu ada navigasinya untuk pindah image. Okeh.. walaupun akhirnya ga jadi untuk pake tema yg serupa tapi tak sama kaya web Selena Gomez, tetep ajah gw penasaran untuk nyari jQuery yang bisa gunain format background slider macam web Selena itu.

Contoh yang gw terapin bisa diliat di www.anshori.net/background-ss ga terlalu susah kok penerapannya untuk yang udah biasa main sama jQuery n CSS. Dan keterangan n tutorial jQuery BackGround SlideShow itu bisa diliat di SINI

Salutenya gw sama orang yg develope web Selena, itu web ga berat kerjanya. Sedangkan image yang dipake itu besar juga lho sizenya. Tadinya sih gw juga mau cari tau jQuery yang dipake sama itu web, tapi ga sempet jadi gw shared yg udah gw dapet aja. And next gw bakal shared untuk script gimana bikin background itu FIX di semua ukuran monitor yg dipake sama user pengunjung website (kecuali mobile browser). Semoga Bermanfaat… ๐Ÿ˜‰

Posted in jQuery | Leave a Comment »

VIBER – Free Call and Free Messages? Why Not?

Posted by anshoriwahyu on July 7, 2012

Ehm… Lama juga yah ga update ini perpustakaan gw. Terakhir bulan oktober 2011.. Hmmmm, entah gw yang sibuk atau gw yang lagi sok sibuk. Heuheuheuheueu.. Padahal banyak banget pengetahuan yang harusnya gw shared di sini, tapi mau gimana lagi. Namanya orang yang (sok) sibuk ๐Ÿ˜› jadi harap maklum yah kawan2. ๐Ÿ˜€

VIBER.. Okeh ni postingan pertama gw (kayaknya) tentang aplikasi di henpon. Kenapa VIBER yang pertama gw angkat, yup karena ni aplikasi hajib banget n fungsinya luar biasa banget. International call without delay and without PAY (dengan ketentuan yah pastinya, kan ga ada yang bener2 mungkin gratis)

Awalnya gw pake ni aplilkasi di eipun gw, n gw rekomendasiin untuk pengguna ANDROID phone juga. Dan pagi ini gw kaget kalo temen baik gw kok tiba2 kirim messages ke gw liwat aplikasi ini. Padahal dia itu pake Blekberi, dan gw juga lama banget ga buka informasi about VIBER ini. Dan ternyata memang VIBER itu udah tersedia untuk chatphone tersebut.. ๐Ÿ˜› sayangnya masih ada “tapi”nya di BlekBeri.. Read the rest of this entry »

Posted in iPhone Apps, Phone Apps | Leave a Comment »

VirtueMart Order Confirmation Email

Posted by anshoriwahyu on October 20, 2011

Pamulang.. Ehm, kepending lama juga yah mau nulis tulisan dari tulisan yang terakhir bulan september itu. Entah gw lagi sok sibuk atau sibuk beneran :P. Lagi2 tulisan ini tentang Komponen VirtueMart di JOOMLA, tulisann yang kudu di tulis soale hampir satu bulan lebih gw googling sama ngutek-ngutek cara gimana bikin email order buat sang pembeli itu ga kekirim pas checkout tahap terakhir ga ketemu juga jalan keluarnya.

Pasti ada kepikiran kan, pengen banget ngeblok email buat yang mau order itu jangan kekirim dulu. Seperti yang udah gw tulis sebelumnya hampir satu bulan gw utak-atik nyari dimana sih fungsi buat order email itu ngumpet, sampe mbah GOOGLE bosen n gemes kali ma gw gara2 ga ketemu apa yang gw cari. Alhamdulillah, dengan ketekunan n kesabaran gw (HUEEEEKKSSS) buat nyari satu per satu page di google akhirnya problem solved. Versi virtuemart pas gw nulis ini versi 1.1.9 ya…

Read the rest of this entry »

Posted in Joomla, Tutorial, VirtueMart | Leave a Comment »

Attribute List on Virtuemart

Posted by anshoriwahyu on September 19, 2011

Pamulang, dah lama banget ga nulis2 hal yang simple yang seharusnya ga usah di shared ๐Ÿ˜› hari ini nongol lagi dah tulisan ringan yang gw sih berharapnya bermanfaat. Okeh asal muasal ada ini tulisan waktu ndru kasih gw pertanyaan “bro, kok ga ada pilihan mau pesan ukurannya ya pas pertama mau order”. Yups, gw pikir2 bener juga yah. Kan repot juga kalo mau order kaos tapi ukurannya ternyata beda.

Langsung aje gw nanya ma mbah google, tapi bingung juga apa ye keywordnya untuk nyari yang pengen gw tanya? mentok ide, gw buka aja manual VirtueMart itu and then.. Success… Read the rest of this entry »

Posted in Joomla, Tutorial, VirtueMart | 2 Comments »

 
%d bloggers like this: