Perpustakaan Anshori

Antara Mas.. Wahyu.. dan Anshori…

Basic Installation software in UBUNTU (dasar installasi software di UBUNTU)

Posted by anshoriwahyu on May 26, 2010


Pamulang.. Lagi-lagi standar banget yang gw tulis disini, gpp biar gw gag lupa. Kan tujuannya bijitu😛 Ok, kalo pertama pake UBUNTU pasti pertanyaannya itu gimana cara instal program? ok, disini gw tulis cara yang paling sederhana ajah ya… Yang paling familiar itu install dari Applications >> Ubuntu Software Center n tinggal cari nama program yang mau kita install.


Ok, itu cara yang paling sederhana.

Yang kedua, program .deb yang kalo di wendow itu semacam .exe. Biasanya itu bakal langsung minta perintah installasi pas kita donlot dari Gdebi Package Installer


Yang ketiga itu lewat perintah sudo.. Contoh

$ sudo apt-get install amarok

Tapi nama filenya itu kudu yang udah kedaftar di repositories…

Yang ke empat itu pake cara donlot dulu file .deb nya lewat konsol, contoh…

$ wget http://ftp.jp.debian.org/debian/pool/main/a/amarok/amarok_2.3.1~beta1-1_i386.deb

Nah kalo dah selese di donlot, baru kasi perintah di konsol untuk install. Yang perlu diperhatiin kita kudu ada di path tempat file yang mau kita install. Terus kasi perintah

$ sudo dpkg -i amarok_2.3.1~beta1-1_i386.deb

Disini gw pake file amarok yah, coba pake file lain…

Yup itu ajah tulisan yang gag berguna buat yang expert.. Tapi buat yang pemula kek gw pasti berguna…😛

Semoga bermanfaat

2 Responses to “Basic Installation software in UBUNTU (dasar installasi software di UBUNTU)”

  1. AaEzha said

    yang kayak gini neh yang gue butuhin genk..

    mantap..

  2. Steph said

    Kadang masih aja suka lupa, so tetap berguna, thanks

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: