Perpustakaan Anshori

Antara Mas.. Wahyu.. dan Anshori…

Extract .zip .rar .tar.gz .tar.bz2 on UBUNTU

Posted by anshoriwahyu on May 28, 2010


Pamulang.. Para pengguna wendow pasti tau yah program buat compress file macam ZIP ataupun RAR. Nah kalo di UBUNTU jg ada lho, disini gw mau sharing “basi” ajah untuk extract format file .zip .rar .tar.gz .tar.bz2 di UBUNTU.

Normalnya itu di UBUNTU 10.04 yang gw pake dah ada package Archive Manager, yang kalo kita donlot tipe file compress bisa langsung di extract. Nah disini kalo UBUNTU anda gag support Archive Manager untuk extract otomatis, yuk mari pake Konsol untuk nge extractnya.

Yang pertama itu file .zip, pastikan anda berada di path file .zip itu ada. Terus kasi perintah

$ unzip <nama file>.zip

Yang kedua itu file .RAR, sebelumnya install dulu package unrar buat support extract file .RAR

$ sudo apt-get install unrar

Kalo udah keinstall tinggal masupin perintah

$ unrar .rar

Yang ketiga itu yang paling familiar di ubuntu, .tar.gz masupin ajah perintah

$ tar zxvf nama file.tar.gz

Untuk ngebuat file tar.gz cukup

$ tar cf <nama file>.tar.gz file file file …

Yang ke empat itu .tar.bz2, cukup

$ tar jxvf .tar.bz2

Terus untuk buat file .tar.bz2

$ tar jcvf .tar.bz2 file file file …

Cukup 4 deh yang paling familiar yang bisa gw shared…kedepannya masih banyak yang simple yang kudu gw jadiin library di blog jelek gw ni…

Semoga bermanfaat😉

4 Responses to “Extract .zip .rar .tar.gz .tar.bz2 on UBUNTU”

  1. bleh said

    bagus nih,,ijin share ya bang..

  2. simple dan mengena kontennya….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: