Perpustakaan Anshori

Antara Mas.. Wahyu.. dan Anshori…

Install .RPM File on UBUNTU (Install file RPM di UBUNTU)

Posted by anshoriwahyu on May 28, 2010


Pamulang.. Setahu gw, file yang support untuk instalasi di UBUNTU itu file .DEB (kalo salah mohon koreksi) Nah, pernah gag pas anda itu pengen install sesuatu tapi ternyata file yag anda install itu gag ada file .DEB nya, adanya itu file .RPM yang support untuk turunan redhat (koreksi kalo salah).

Nah, disini gw mau shared bijimana untuk install file .RPM di UBUNTU kita, sebelumnya kita kudu install dulu package untuk convert file .RPM jadi .DEB. Nama packagenya itu ALIEN.. Key, buka konsol anda. Biar biasa n enak, gw selalu biasain jadi superuser kalo buka konsole…

$ sudo -s

# apt-get install alien

Kalo aliennya udah satu hati sama UBUNTU kita, sekarang cari deh file .RPM, disini gw ambil tuxcut ajah yang filenya kecil. Donlot DISINI

Normalnya itu file yang kita donlot ada di folder Download. Pastikan anda sedang berada di path Download. Sekarang kita mulai convert file yang anda donlot ke .DEB (disini gw pake tuxcut tadi yah), n gw dah jadi superuser jadi gag perlu pake perintah SUDO

# alien -d TuxCut-3.2-1.i586.rpm

Perintah -d disini untuk sekedar convert ajah ke .DEB, kebetulan filenya berubah nama yah ke versi yang terbaru untuk UBUNTU. Cek

# ls -l

tuxcut_3.2-2_i386.deb

Terus tinggal install deh…

# dpkg -i tuxcut_3.2-2_i386.deb

Nah, yang kedua itu kalo anda gag mau repot pake dpkg, pake perintah ini

# alien -i TuxCut-3.2-1.i586.rpm

Perintah -i itu convert sekaligus install… Yang terakhir itu kalo anda tetep mau install versi yang anda donlot pake perintah -k

# alien -k TuxCut-3.2-1.i586.rpm

Nanti filenya terconvert n tetep di versi .RPM yang anda donlot… Terus install dah

# dpkg -i Tuxcut-3.2.1.i386.deb

Semoga bermanfaat😉

2 Responses to “Install .RPM File on UBUNTU (Install file RPM di UBUNTU)”

  1. shinobie said

    trims om infonya,, bermanfaat bagi saya.. keep spirit🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: