Perpustakaan Anshori

Antara Mas.. Wahyu.. dan Anshori…

INTERNET PROTOCOL (Binary to Decimal)

Posted by anshoriwahyu on July 21, 2010


Pamulang… Hey cyber world INDONESIA, iseng ni mau nulis apaan. Nulis yang simple ajah ya tentang IP (Internet Protocol). Tapi ini hanya sebagian kecilnya ajah, bukan MAKRO dari tentang IP itu. Yang gw tulis disini yah DASAR BANGET! kalo buat orang awam mungkin penting, tapi kalo buat yang emang dasarnya basicnye IT pasti tulisan gw diketawain dah. hohohohohohohoho

Pernah liat gag bentuk angka 11001011.00111101.11111111.11000000? Itu ada kaitannya sama yang namanya Internet Protocol yang kita kenal lho! Cuma rata2 kan kita itu tau cuma fisiknya ajah, gag tau dalemnye kek apa? Makannya mau gw tulis disini ajah buat library gw.Okeh! angka tadi ntu 11001011.00111101.11111111.11000000 sama dengan 203.61.255.192. Itu disebut juga angka biner, n yang udah jadi angka utuh itu angka desimal. Disini gw mau tulis penjelasan sedikit tentang gimana ngerubah angka biner ke desimal.

Setiap angka biner 1 tergantung sama posisinye didalem kelompok binernye, punya nilai desimal tertentu. Ni tablenya biar enak diliatnye…

biner 1 1 1 1 1 1 1 1
desimal 128 64 32 16 8 4 2 1

Yang perlu diperhatiin ntu kalo angka binernye 0 berarti desimalnye juga 0 yah! Sekarang langsung implikasi ke angka biner yang gw tulis pertama tadi 11001011.00111101.11111111.11000000

1. 11001011

1 1 0 0 1 0 1 1 11001011
128 64 0 0 8 0 2 1 = 203

2. 00111101

0 0 1 1 1 1 0 1 00111101
0 0 32 16 8 4 0 1 = 61

3. 11111111

1 1 1 1 1 1 1 1 11111111
128 64 32 16 8 4 2 1 = 255

4. 11000000

1 1 0 0 0 0 0 0 11000000
128 64 0 0 0 0 0 0 = 192

Nah gimana? Simply banget kan?hohohohoho, kalo ada kesalahan atau tambahan muhun dikoreksi yah. Ini cuma penjelasan singkat tentang angka biner Internet Protocol, mungkin kedepannya bisa ada tulisan tentang Class IP, IP Network, IP Host, IP Address, subnetmask, de el el dah pokoke…

Semoga Bermanfaat

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: