Perpustakaan Anshori

Antara Mas.. Wahyu.. dan Anshori…

Basic Command Directory on Terminal Unix/Linux

Posted by anshoriwahyu on July 28, 2010


Pamulang.. Mulai seneng sama Linux? Nah simplenya itu yang kudu kita tau itu dasarnya yah sama yang namanya TERMINAL atau KONSOLE, kalo di wendow itu dikenalnye yah Command Prompt. Kalo wendow user kan biasanya tinggal klak..klik…kluk ‘tikus’ aje yah? begitupun pula sama UBUNTU yang udah dibikin wendow user banget biar familiar kalo sama pengguna wendow mau jadi ‘mualaf’ ke Linux😛

Kadang di Linux itu ada sesuatu yang gag bisa dilakuin tinggal klak..klik..kluk di si ‘tikus’. Jadi kudu dieksekusi liwat Terminal, contohnya waktu itu (gw lupa kapan waktunye :P) gw mau copy paste atau mindahin file ke direktori tertentu. Tapi pas gw klik kanan mau paste itu file gag ada tulisan paste untuk dipilih. Jadi mau gag mau kudu liwat terminal.Langsung aje ye, nulis command yang dasar banget kudu diketahui sama Unix or Linux user.

ls (eL eS)

ls ntu fungsinye sama aje kayak DIR di wendow, untuk ngeliat keseluruhan file dari direktori yang mau di intip. Kata keseluruhan yang gw tulis itu kudu dikasih tambahan perinta -a biar file yang ngumpet juga ikut ke intip. Perintah ls ini juga bisa dipake untuk ngeliat direktori dimana kita lagi gag di direktori ntu. Misal gw lagi ada di direktori /home terus gw mau liat file-file yang ada di direktori lainnya diluar home. kasi perintah aja lokasi direktori yang mau diliat. Contoh: $ ls -a /home/Picture/Wallpaper Nah itu buat ngeliat isi dari Folder Wallpaper, padahal gw lagi di direktori /home

cd (Ce De)

Perintah cd ini sama kek cd di wendow, perintah untuk kita kalo mau ke direktori lain. Sama kek ls, cd jg bisa langsung dieksekusi kalo kita mau langsung ke tujuan direktori yang kita pengen datengin. $ cd /home/Picture/Wallpaper

mkdir (eM Ka De I eR)

Perintah mkdir ini perintah kalo kita mau buat direktori folder baru.

rm (eR eM) & rmdir (eR eM De I eR)

Perintah rm itu buat ngapus File. Terus perintah rmdir itu buat ngapus Direktori atau Folder.

mv (eM Ve)

Perintah ini ada dua kegunaan. Kegunaan yang pertama itu kalo kita mau pidahin file ke direktori lainnya $ mv /home/Movie/nama_file /home/Picture/ . Itu perintah kalo mau pindahin file dari /home/Movie ke /home/picture Kegunaan yang kedua dari perintah mv itu adalah ngeganti nama file. Misal mau ganti nama file peka.jpg jadi musang.jpg perintahnya $ mv peka.jpg musang.jpg

cat (Ce A Te) & more (eM O eR E)

Perintah ini untuk ngeliat isi dari file yang kita pengen liat. Perintah cat ada yang lainnya, yaitu kalo mau gabungin file ke dalem file yang baru. Misal $ cat kutu.txt kupret.txt > kutukupret.txt

chmod (Ce Ha eM O De)

Perintah ini buat ngerubah ‘permisi’ pada suatu file yang setingannya udah diatur bisa di eksekusi atau tidak.

Dah, itu perintah dasar banget di Unix or Linux command yang kudu pertama dipahamin kalo mau ngegunain Unix or Linux. Kalo itu udah lancar, nantinya perintah2 selanjutnya bisa dipahamin juga. Kalo ada kekurangan atau kesalahan muhun di koreksi yah😉

Best Regards

2 Responses to “Basic Command Directory on Terminal Unix/Linux”

  1. AaEzha said

    mantap :-bd

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: