Perpustakaan Anshori

Antara Mas.. Wahyu.. dan Anshori…

Repair File System Manually on openSUSE 11.3

Posted by anshoriwahyu on August 9, 2010


Pamulang… Pernah gag ketemu masalah ini? Pas booting mau masuk ke openSUSE tiba-tiba gag bisa masuk! Malah ada pesen untuk check/repair manualy file system. Problem ini sih gara-gara listrik di ruma gw itu tegangannya kacau BANGEEEEEEETTTTTT!!!! Mungkin juga kalo menurut gw ini masalahnya ada di gara-gara HARDBOOT.

Disini gw pake openSUSE 11.3 yah, kurang tau juga bisa gag kalo masalah ini ada di distro LINUX lainnya? Soale waktu gw pake UBUNTU LUCID 10.04 waktu itu gag pernah ketemu masalah kek gini, biasanya langsung otomatis scan untuk repair.Okeh…langsung ajah. Disini gw pake bantuan dari LIVE-CD openSUSE gw, belum gw coba repair di konsol pas booting. Kalo udah masuk ke desktop LIVE-CD openSUSE, buka terminal yah. Terus jadiin super user atau root dolo. Kalo udah terus periksa dulu partisi yang mau di repair atau di check.

# fdisk -l

Disini gw pake partisi root ada di /dev/sda3 n partisi buat home ada di /dev/sda4 repair atau check ajah dulu root sama home nya pake perintah fsck semua perintah manualnya bisa diliat pake perintah # fsck –help Tapi disini gw pake perintah simple ajah n alhamdulillah recovery jg dah system gw yang crash

# fsck /dev/sda3 <<<>>>> ini untuk repair partisi di root gw

# fsck /dev/sda4 <<<>>>> ini untuk repair partisi home gw

Ok, simple tapi berhasil balikin system openSUSE di komputer gw. Belum gw coba perintah ini kepake gag di distro lainnya. Tapi keknya sih bisa jg, coz ini kan perintah universal UNIX/LINUX😉

Best Regards

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: