Perpustakaan Anshori

Antara Mas.. Wahyu.. dan Anshori…

XAMPP on openSUSE and others LINUX Distro

Posted by anshoriwahyu on September 6, 2010


Pamulang.. Many people know from their own experience that it’s not easy to install an Apache web server and it gets harder if you want to add MySQL, PHP and Perl.

XAMPP is an easy to install Apache distribution containing MySQL, PHP and Perl. XAMPP is really very easy to install and to use – just download, extract and start. (apache site)

Banyak juga yang gunain ni applikasi web server, disini gw mau sedikit shared ajah tutorial untuk install XAMPP di LINUX. Disini distro LINUX yang gw pake itu openSUSE 11.3. Cuma gag tau instalasinya itu sama gag untuk versi openSUSE lainnya.Pertama donlot dulu XAMPP

Buka Terminal konsol n masuk jadi system administrator root

su

Pastiin ada di path tempat donlotan XAMPP tadi terus extract file XAMPP itu ke path /opt. Disini gw pake XAMPP versi 1.7.3a

tar xvfz xampp-linux-1.7.3a.tar.gz -C /opt

Oke.. Kalo udah selese, berarti XAMPP udah ke isntall di direktori /opt/lampp. Untuk menjalankan XAMPP masupin perintah

/opt/lampp/lampp start

Nanti bakal muncul keterangan kek gini

Starting XAMPP for Linux 1.7.3a…
XAMPP: Starting Apache with SSL (and PHP5)…
XAMPP: Starting MySQL…
XAMPP: Starting ProFTPD…
XAMPP for Linux started.

Apache sama mysql udah jalan. Kalo ada error coba liat DISINI

Yup. Untuk ngetest udah jalan apa belom XAMPP nya, dibagian URL browser masupin perintah

http://localhost

Kalo sukses nanti muncul tampilan kek gini di browser

Yang patut diingat itu adalah kalo mau pake XAMPP kudu aktipin liwat /opt/lampp/lampp start. Nah berikut perintah2 untuk start n stop

  • start Memulai XAMPP,
  • stop Menonaktifkan XAMPP,
  • restart Stop n merestart XAMPP,
  • startapache Hanya mengaktifkan apache,
  • startssl Untuk mengaktifkan Apache SSL Support permanen,
  • startmysql Hanya untuk mengaktifkan Mysql,
  • startftp Memulai ProFTPD Server permanen dengan username “nobody” password “lampp”,
  • stopapache Menonaktifkan Apache,
  • stopssl Menonaktifkan Apache SSL Suport permanen,
  • stopmysql Menonaktifkan Mysql,
  • stopftp Menonaktifkan ProFTPD Server permanen,
  • security Untuk mencheck security dasar.

/opt/lampp/lampp startssl kalo itu diaktifin, untuk masuk ke localhost kudu pake https://localhost

Berikut adalah direktori penting yang ada di direktori XAMPP

  • /opt/lampp/bin/ XAMPP Home,
  • /opt/lampp/bin/mysql Mysql Monitoring,
  • /opt/lampp/htdocs/ Apache ROOT Dokumen,
  • /opt/lampp/etc/httpd.conf Konfigurasi file apache,
  • /opt/lampp/etc/my.conf Konfigurasi file Mysql,
  • /opt/lampp/etc/php.ini Konfigurasi file PHP,
  • /opt/lampp/etc/proftpd.conf Konfigurasi file ProFTPD,
  • /opt/lampp/phpmyadmin/config.inc.php Konfigurasi file PHPMyadmin.

Seperti yang udah gw tulis diatas, perintah /opt/lampp/lampp stop itu untuk menonaktifkan XAMPP. Yang nanti bakal muncul keterangan kek gini

Stopping XAMPP for Linux 1.7.3a…
XAMPP: Stopping Apache with SSL…
XAMPP: Stopping MySQL…
XAMPP: Stopping ProFTPD…
XAMPP stopped.

Kalo mau uninstall XAMPP cukup masukin perintah

rm -rf /opt/lampp

Semoga Bermanfaat

Sumber : http://www.apachefriends.org/en/xampp-linux.html

2 Responses to “XAMPP on openSUSE and others LINUX Distro”

  1. AaEzha said

    kadang, phpmyadmin’a gak jalan..
    kenape tuh?

    • gag jalannya gimana ni zha??? gag bisa load mysql extention or lainnya ni? alhamdulillah di gw lancar terus… lw ambil donlotannya di SF yang betul apa dari yang lain???

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: