Perpustakaan Anshori

Antara Mas.. Wahyu.. dan Anshori…

Membuat CSS Class aktif di menubar dengan PHP

Posted by anshoriwahyu on July 10, 2013


php-logo1

anshoriDOTnet PHP Tutorial

Pamulang – Tau kan tentang fungsi AKTIF di bagian menu di website? Biasanya itu ditandain dengan bermacam-macam cara. Entah itu dengan garis bawah, warna huruf, background, de el el. Dalam artian itu pas kita ngeklik menu yang dipilih tersebut, CLASS yang biasanya ditulis dengan ACTIVE itu pindah ke tag yang dipilih. berikut gw mau share cara simpel yang ga bikin njelimet untuk mengimplikasikan ngasih class atau ngasih tanda ke halaman yang lagi dibaca dan bagian menunya itu milih halaman tersebut.

Diitutorial sederhana ini gw pake TAG <ul><li> yah untuk menunya, jadi sipain dulu CSS untuk tag dengan class AKTIF. disini gw gunain CLASS=”AKTIF”.. Kalo mau gunain yang lain sumonggo, biar ga njelimet yah bikin aja dulu class aktif itu.

Kalo masi bingung untuk bikin menu dengan <ul><li> sumonggo diliat di link berikut untuk tutorial simple ngebuat horizontal menu..

http://www.cssnewbie.com/super-simple-horizontal-navigation-bar/#.Ud1jITtaWSo

Kalo menu horizontal dan CLASS aktif nya udah disiapin, berikut script PHP nya..

<?php
$namaHalaman = $_SERVER[‘PHP_SELF’];
$namaArray = explode(‘/’,$namaHalaman);
$jumlah = count($namaArray);
$namaHalaman = $namaArray[$jumlah-1];
?>

Perlu dijelasin ga yah variabel PHP tersebut? hhe.. ga perlu deh, simpel banget n ga bikin njelimet kok.. Ok sekarang lanjut ke bagian menunya.

<ul>
<li class=”<?php echo ($namaHalaman==’index.php‘)?’aktif’:”;?>”><a class=”<?php echo ($namaHalaman==’index.php‘)?’aktif’:”;?>” href=”index.php“>HOME</a></li>
<li class=”<?php echo ($namaHalaman==’about.php‘)?’aktif’:”;?>”><a class=”<?php echo ($namaHalaman==’about.php‘)?’aktif’:”;?>” href=”about.php“>ABOUT</a></li>
<li class=”<?php echo ($namaHalaman==’contact.php‘)?’aktif’:”;?>”><a class=”<?php echo ($namaHalaman==’contact.php‘)?’aktif’:”;?>” href=”contact.php“>CONTACT</a></li>
</ul>

Nahh… Simpel banget, sumonggo dipraktekin deh. Yang patut diperhatikan adalah yang gw kasih color MERAH itu.. tanda kalo itu adalah halaman page yah… Regards

2 Responses to “Membuat CSS Class aktif di menubar dengan PHP”

  1. bondan said

    terus script cssnya mana ya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: